Цель программы: формирование профессиональных компетенций или навыков в области производственно-технологической деятельности, обеспечивающей контроль, диагностику, обслуживание и ремонт технологических установок с соблюдением требований к защите окружающей среды, охраны труда и правил промышленной безопасности.
Работа аппаратчиков сушки сводится к деятельности, обеспечивающей ведение технологического процесса сушки твердых сыпучих веществ или изделий в простых калориферных, вакуумных, инфракрасных трубных сушильных аппаратах (башни, барабаны, шкафы, ленточные машины и др.) или в аппаратах сложной конструкции. А также загрузку влажного продукта в сушильный аппарат, выгрузку, дробление продукта, рассев, упаковку, транспортировку и складирование, обслуживание топки: загрузку топлива, шуровку, поддержание теплового режима сушки.
Кроме того аппаратчик сушки осуществляет контроль и регулирование технологических параметров процесса сушки: температуры, подачи пара, воздуха, поступления влажного продукта, скорости транспортных лент по показаниям контрольно-измерительных приборов и результатам анализов, отбор проб и обслуживание оборудования и коммуникаций, а также выявление и устранение неисправностей в работе обслуживаемого оборудования, подготовка его к ремонту и прием из ремонта.
Аппаратчики сушки востребованы на нефтегазохимических предприятиях.