Первый научный кружок в ТПУ возник на горном факультете (позднее ИШПР, ИГНД, ГРФ) в 1909 году. Руководил им академик В.А.Обручев. В этом кружке, еще студентом, занимался выдающийся ученый, основатель Сибирской школы геологов, будущий академик М.А.Усов. В 30-х годах на факультете создается научно-техническое общество. В 30-40-х годах преподаватели факультета уделяли большое внимание индивидуальной работе с одаренной молодежью, привлекая ее к научной деятельности, в этот период работало несколько научных студенческих кружков.

В дальнейшем, особенно в 70-х годах, на факультете активно работали научные кружки и появились первые молодежные научные объединения, студенческие конструкторские бюро (СКБ), студенческие научно-исследовательские лаборатории (СНИЛ). Постепенно с годами они развивались, изменялись, совершенствовались в соответствии с требованиями времени.

Руководитель НИРС ГРФ доцент Г.М.Иванова с членами Студенческого Совета НИРС - студентами группы 2311 А.Черезовым и К.Старыгиным (1976 г.). Научный руководитель студенческого кружка «Палеонтолог» доцент ИГНД Э.Д.Рябчикова с группой студентов, занимающихся научной работой (1996 г.)

К началу 70-х годов на факультете сформировалась стройная система организации НИРС. Появились студенческие и преподавательские Советы НИРС, занимающиеся организацией научно-исследовательской работы студентов на факультете. В учебных группах в 70-80-е годы стали выбирать ответственных за НИРС студентов, а к руководству студенческими исследованиями привлекались не только преподаватели, но и сотрудники НИЧ в то время геологоразведочного факультета. Уже с 70-х годов регулярно проводились конкурсы по НИР и олимпиады различного уровня по геологическим дисциплинам и специальностям. С этого времени регулярно проводится конкурс на лучшую группу по НИРС, лучшее научное студенческое научное сообщество (СКБ, СНИЛ, СНО, СНК и др.), лучшего научного руководителя студентов, лучшего студента по НИРС, которому присваивалось звание «Отличник НИРС». Сейчас это реализуется в рамках конкурса «Лучший студент и Лучший аспирант года в ТПУ», где подводятся итоги по различным номинациям. Регулярно участники СНС ИШПР (ИГНД, ГРФ) занимают в этих конкурсах призовые места. 

На факультете в 70-х годах была введена новая традиция – организация и проведение ежегодных межвузовских, затем Всесоюзных и, наконец, Международных научных студенческих конференций, которые сыграли и продолжают играть большую роль в развитии НИРС, популяризации престижа научной деятельности среди молодежи, подготовке высококвалифицированных специалистов и воспитании творческой личности. Первая научная студенческая конференция на факультете была проведена в 1946 году, но она в 40-50-е годы не была ежегодной. С 1972 года на факультете стала ежегодно проводиться межвузовская научная студенческая конференция, которая с 1974 года получила статус Всероссийской, а с 1976 года – Всесоюзной и ей было присвоено имя академика М.А.Усова. Активное участие в организации и проведении ежегодных теперь уже Международных научных молодежных симпозиумов «Проблемы геологии и освоения недр» принимают студенты. 



Открытие Всесоюзной научной студенческой конференции в 1976 г. на базе ГРФ ТПИ. Выступает зам.декана по НИРС доцент Г.М.Иванова. В президиуме (слева направо) – председатель Студенческого Совета НИРС студент гр. 2620 Е.Г.Язиков; Лауреат медали Академии наук СССР студент гр. 2360 В.В.Хитров; Заслуженный деятель науки и техники, профессор Д.С.Миков.
Открытие VIII Международного научного симпозиума студентов и молодых ученых «Проблемы геологии и освоения недр» (2004 г.).

Еще одна традиция 70-х – ежегодное проведение Дня науки, которому посвящались выставки научных достижений студентов, проводился торжественный общефакультетский вечер, на котором подводились итоги и достижения НИРС за год, награждались за НИР лучшие студенты и научные руководители. Самым активным студентам присваивали звание «Отличник НИРС» и вручали почетный знак, а лучшие по НИРС учебные группы награждались поездками в геологические заповедники. Лучшим научным молодежным объединениям вручался переходящий вымпел. Награждались также лучшие кафедры и их руководители. Эти начинания по НИРС на ГРФ легли в основу и получили свое дальнейшее развитие ИШПР (ИГНД). 

В начале 90-х годов была создана новая замечательная традиция – были учреждены именные стипендии и премии в честь выдающихся ученых – сотрудников института (школы, факультета), которые выплачиваются студентам за отличную учебу и успешную научную работу.

В ИШПР (ИГНД, ГРФ) студентов уже младших курсов подключают к экспедиционным полевым исследованиям на учебном полигоне в Хакасии, или в научные экспедиции отделений, приобщая их уже с первых шагов к творческой исследовательской деятельности. Члены СНС имеют тесные контакты со школами, лицеями, где ведутся школьные геологические или экологические кружки. Школьники апробируют первые результаты своих исследований на специальной секции симпозиума «Проблемы геологии и освоения недр», они являются потенциальными лучшими абитуриентами ИШПР, а в дольнейшем подключаются к работе СНС.

Участники СНС принимают активное участие во всероссийских конференциях и конкурсах различного уровня.



Лауреаты Российского молодежного научно-инновационного конкурса грантов «У.М.Н.И.К.»  (2007 г.). Студенты ИГНД – победители конкурса на звание «Лучший выпускник России» и звания «Лучший студент ТПУ» (справа налево): , А.А.Лукин, С.В.Онучин, Н.В.Гусева,  Е.Л.Мещерякова и студент В.Д.Покровский.Вручение Медали и диплома Российской Академии Наук за лучшую НИР студентке ИГНД А.Ю.Фальк Президентом РАН Ю.С.Осиповым (1999 г.). А.Ю.Фальк – абсолютный победитель конкурса на звание «Лучший студент ТПУ» (2000 г.).

За более чем столетие в школе (в институте, на факультете) сменилось не одно поколение студентов-участников студенческого научного сообщества. Здесь были подготовлены научные и преподавательские кадры вузов и научных учреждений страны, организаторы науки различного уровня и высокопрофессиональные инженеры. Бывшие ученики стали учителями, и теперь уже они продолжают дело своих учителей, развивая Сибирскую геологическую школу и ее традиции.